Di Tangan Hayu Dyah, Tanaman Liar Diubah Jadi Makanan Lezat Bergizi
- Women Earth Alliance
Jombang, VIVA – Ahli teknologi pangan asal Sidoarjo, Jawa Timur, Hayu Dyah Patria, mampu mengubah tanaman liar menjadi makanan bergizi. Berkat penelitiannya, daun kastuba, krokot, dan berbagai jenis tanaman liar lainnya ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Insiatif meneliti tanaman liar berangat di tengah gempuran makanan instan dan olahan yang mengancam kesehatan anak-anak dan konsumen. Data Riset Kesehatan Dasar 2010 mengungkapkan bahwa angka kekurangan gizi di Indonesia mencapai 17,9 persen. Salah satu faktor utama penyebab masalah ini adalah kemiskinan.
Dia pun membuktikan bahwa kekayaan gizi bisa didapatkan dari hal yang paling sederhana seperti tanaman liar. Sementara tanaman liar banyak ditemui di sekitar rumah. Namun tanaman yang dianggap sepele itu menyimpan banyak gizi.
"Daun krokot, misalnya, kaya akan vitamin dan asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk perkembangan otak anak," kata Hayu.
Hayu mencoba mengenalkan pemanfaatan tanaman liar ini kepada warga Desa Galengdowo, Jombang. Dia telah berhasil mengubah hidup banyak orang, terutama mereka yang tinggal di daerah dengan keterbatasan akses terhadap makanan bergizi.
Di Desa Galengdowo, Jombang Hayu mengajarkan cara membuat makanan yang lezat dan bergizi berbahan tanaman liar. Efek positifnya, tidak hanya meningkatkan status gizi masyarakat, tapi juga membuat warga mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga secara ekonomis.
"Tanaman liar ini bisa didapat tanpa mengeluarkan uang sepeser pun. Cukup dipetik, namun kandungan gizinya tidak kalah dengan tanaman budidaya," ujar Hayu.