Gurihnya Brondong Ketan, Jajanan Tradisional yang Masih Eksis di Jombang
- Elok Apriyanto / Jombang
Jombang, VIVA – Brondong ketan merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki khas, yakni rasa gurih, manis dan renyah.
Jajan jaman dulu (jadul) ini rupanya masih eksis di kalangan anak-anak hingga orang dewasa di kawasan Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Bahkan, selain memiliki cita rasa yang khas, jajanan jadul ini juga masih diproduksi secara manual. Yang diwariskan secara turun temurun.
Di Jombang, tepatnya di Desa Bawangan, Kecamatan Ploso. Brondong ketan ini dibuat dengan cara manual.
Tak hanya itu, Ahmad Surasmintuhu (42 tahun) pemilik usaha berondong ketan ini mengaku usaha ini telah diwariskan secara turun temurun oleh nenek moyangnya.
"Ini usaha produksi brondong gabah ketan, udah turun temurun dari keluarga," katanya, Jum'at 16 Juni 2023.
Lebih lanjut ia menjelaskan bahan utama pembuatan jajanan jadul ini adalah ketan dan gula. Dan dalam sehari pihaknya mengaku menghabiskan puluhan kilogram gabah ketan.