Gurihnya Brondong Ketan, Jajanan Tradisional yang Masih Eksis di Jombang

Jajanan tradisional berondong ketan produksi Jombang
Sumber :
  • Elok Apriyanto / Jombang

Jombang, VIVABrondong ketan merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki khas, yakni rasa gurih, manis dan renyah. 

'birrul walidain' Kisah Perjodohan Nyai Munjidah Wahab dengan Mendiang KH Imam Asy'ari

Jajan jaman dulu (jadul) ini rupanya masih eksis di kalangan anak-anak hingga orang dewasa di kawasan Kabupaten Jombang, Jawa Timur

Bahkan, selain memiliki cita rasa yang khas, jajanan jadul ini juga masih diproduksi secara manual. Yang diwariskan secara turun temurun.

Apel Siaga, Bawaslu Jombang Lakukan Pengawasan di Masa Tenang di Pilkada

Di Jombang, tepatnya di Desa Bawangan, Kecamatan Ploso. Brondong ketan ini dibuat dengan cara manual. 

Tak hanya itu, Ahmad Surasmintuhu (42 tahun) pemilik usaha berondong ketan ini mengaku usaha ini telah diwariskan secara turun temurun oleh nenek moyangnya.

Survei LSI Denny JA Pilbup Jombang : Warsubi-Salman 69 Persen, Mundjidah-Sumrambah 23 Persen

"Ini usaha produksi brondong gabah ketan, udah turun temurun dari keluarga," katanya, Jum'at 16 Juni 2023.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahan utama pembuatan jajanan jadul ini adalah ketan dan gula. Dan dalam sehari pihaknya mengaku menghabiskan puluhan kilogram gabah ketan.

Halaman Selanjutnya
img_title