Wujudkan Gerakan Ekonomi Lokal, Paslon NH : Tempe Bisa jadi Ikon Kota Batu

Pelaku UMKM Tempe di Desa Beji, Kota Batu.
Sumber :
  • VIVA Malang / Galih Rakasiwi

Batu, VIVA – Paslon nomor urut satu di Pilkada Kota Batu, Nurochman - Heli Suyanto (NH), menegaskan tekad mereka untuk menjadikan tempe sebagai produk unggulan sekaligus ikon Kota Batu. 

Semangat Membara Cak Nur dan Mas Heli Hadapi Debat Ketiga Pilwali Kota Batu

Paslon yang diusung oleh PKB, Partai Gerindra, dan PSI ini berkomitmen mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Batu agar dapat bersaing lebih luas dan berperan aktif dalam menggerakkan ekonomi lokal, salah satunya pengerajin tempe di Desa Beji, Kecamatan Junrejo.

Heli Suyanto menyatakan bahwa jargon kampanye mereka 'Mbatu SAE' harus diwujudkan dengan langkah-langkah konkret yang mendukung pelaku UMKM dan memaksimalkan potensi daerah. 

Anggota Komisi B DPRD Jatim Jaring Keluhan Petani dan Pelaku UMKM di Jombang

"Kami paslon nomor urut satu, Nurochman-Heli, bangga dengan potensi Kota Batu yang mampu bersaing dengan daerah lain. Pelaku UMKM, khususnya di Desa Beji, harus kita dukung penuh, karena tempe sebagai produk unggulan di sana bisa menjadi ikon Kota Batu," katanya saat mendatangi kerajinan tempe, Jumat, 4 Oktober 2024.

Desa Beji, yang terletak di wilayah pedesaan Kota Batu, memang dikenal sebagai sentra penghasil tempe berkualitas. Tempe yang dihasilkan oleh pengrajin lokal di desa ini dibuat secara tradisional dengan proses yang diwariskan turun-temurun, menciptakan rasa yang khas dan autentik. 

Perusda Jadi Langkah Strategis NH Wujudkan Nawa Bhakti untuk Kota Batu

"Tempe dari Beji bukan hanya sekadar makanan biasa, melainkan simbol kearifan lokal yang mampu menggerakkan ekonomi masyarakat. Pengolahan tempe oleh UMKM di Desa Beji telah menunjukkan bagaimana kreativitas dan tradisi bisa menghasilkan produk bernilai ekonomi tinggi," kata Ketua DPC Gerindra Kota Batu ini.

Ia optimis di tangan para pengrajin lokal, tempe diolah menjadi produk yang memiliki daya tarik lebih besar. Selain tetap mempertahankan kualitas tradisionalnya, UMKM di sini juga berinovasi dalam mengolah tempe menjadi berbagai produk olahan seperti kripik tempe yang tersebar hampir di seluruh penjuru Indonesia.

Halaman Selanjutnya
img_title