Hari Kedua Diskumperindag Tekankan Penguatan Kelembagaan dan Manajemen Usaha
- Istimewa
Batu, VIVA – Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumperindag) Kota Batu menggelar pelatihan bertajuk Peningkatan Daya Saing Usaha Halal Produk UM dan IKM.
Kegiatan yang berlangsung di Hotel Amartha Hills ini diikuti oleh 30 pelaku usaha dari berbagai sektor, seperti makanan olahan, kerajinan, fesyen, hingga kopi. Pelatihan ini bertujuan untuk memperluas daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kota Batu, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Sertifikasi halal menjadi salah satu fokus utama, karena tidak hanya menjadi kewajiban, tetapi juga alat strategis untuk menciptakan produk yang aman, terpercaya, dan mampu bersaing di pasar global.
Pada hari kedua, Jumat, 13 Desember 2024, pelatihan difokuskan pada penguatan kelembagaan dan manajemen usaha. Materi disampaikan oleh tenaga ahli dari Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kota Batu.
Tenaga Ahli PLUT Kota Batu, Mashudi mengutarakan bahwa kelembagaan merupakan fondasi utama bagi keberlanjutan usaha kecil dan menengah.
“UMKM adalah pilar penting perekonomian. Penguatan kelembagaan akan mendukung usaha bapak-ibu agar mampu bersaing di pasar nasional,” ujarnya.
Senada tenaga ahli PLUT lainnya, Roni Fransiska menyoroti tantangan sekaligus peluang yang dihadapi UMKM di Kota Batu.