Rayakan Hari Ikan Nasional, Pj Wali Kota Pasuruan Dorong Konsumsi Ikan untuk Cegah Stunting

Pj Wali Kota Pasuruan menghadiri Hari Ikan Nasional 2024
Sumber :
  • Dok. Pemkot Pasuruan

Pasuruan, VIVAPemerintah Kota Pasuruan sukses menggelar perayaan Hari Ikan Nasional dengan meriah di GOR Kota Pasuruan pada Minggu 3 November 2024.

Pemkot Pasuruan Gelar Upacara Hari Pahlawan, Ajak Masyarakat Teladani Nilai-nilai Kepahlawanan

Acara yang dibuka langsung oleh Pjs Wali Kota Pasuruan, Lilik Pudjiastuti, ini berhasil menarik perhatian masyarakat.

Dalam sambutannya, Lilik menekankan pentingnya mengonsumsi ikan sebagai bagian dari gaya hidup sehat dan upaya pencegahan stunting. Ia menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat yang turut memeriahkan acara ini.

Pemkot Pasuruan Gelar Sosialisasi Anti Korupsi, DPRD Komitmen Jaga Integritas

"Acara ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengolah ikan. Bukan hanya digoreng atau ditumis, kini banyak variasi olahan ikan yang menarik, bahkan ada yang dibuat kue. Ini tentu akan membuat anak-anak lebih tertarik untuk mengonsumsi ikan," ujar Lilik.

Berbagai kegiatan menarik seperti lomba masak dengan bahan dasar ikan dan senam GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) turut memeriahkan acara ini. 

Kota Pasuruan Permudah Akses Pengaduan Masyarakat Soal Air Bersih dan Sanitasi

Lomba masak ikan, misalnya, menampilkan kreasi kuliner berbahan dasar ikan yang beragam dan menggugah selera. 

Pj Wali Kota Pasuruan memberi penghargaan

Photo :
  • Dok. Pemkot Pasuruan

Sementara itu, senam Gemarikan bertujuan untuk mengajak masyarakat lebih aktif bergerak dan peduli akan pentingnya gizi dari ikan.

Kepala Dinas Perikanan Kota Pasuruan, Mualif Arif, mengungkapkan bahwa angka konsumsi ikan di Kota Pasuruan telah melampaui target nasional maupun provinsi. 

"Namun, kami tidak akan berhenti sampai di sini. Kami akan terus mengkampanyekan Gemarikan agar konsumsi ikan masyarakat semakin meningkat," tegas Mualif.

Dengan keberhasilan acara ini, diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih sering mengonsumsi ikan. Selain bermanfaat bagi kesehatan, peningkatan konsumsi ikan juga akan berdampak positif pada sektor perikanan lokal dan kesejahteraan para nelayan serta pembudidaya ikan.