Lezatnya Olahan Ikan Sembilang di Gubuk Iwak Segoro Jombang, Wajib Dicoba saat Buka Puasa
- VIVA Malang/Elok Apriyanto
Jombang, VIVA – Bagi pecinta kuliner ikan asapan pedas, wajib dicoba menu baru dari rumah makan Gubuk Iwak Segoro yang ada di Jalan Kapten Pierre Tendean No.125, Pulo Lor, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Pada momen Ramadan tahun ini, rumah makan Gubuk Iwak Segoro menyajikan menu olahan ikan asap Sembilang. Tak tanggung-tanggung, ikan yang disajikan didatangkan langsung dari pulau Madura.
Selain bisa menikmati menu buka puasa berupa olahan ikan Sembilang, para pecinta kuliner juga bisa menikmati masakan rajungan pedas yang menjadi menu andalan dari rumah makan tersebut.
Seperti yang diungkapkan oleh Diana, 30 tahun, pecinta kuliner asal Kecamatan Diwek ini. Ia sengaja memesan olahan ikan Sembilang dan rajungan pedas, untuk disantap dengan pasangannya.
"Kalau ke sini itu yang dicari itu rajungan pedasnya. Soalnya jarang ada di Jombang, yang ada cuman di sini, dan didatangkan dari Madura," kata Diana, Senin, 11 Maret 2024.
Menu olahan ikan Sembilang di Gubuk Iwak Segoro Jombang.
- VIVA Malang/Elok Apriyanto
Diana mengaku sudah sering menyantap menu makanan ikan asapan yang disajikan di Gubuk Iwak Segoro. Pasalnya, selain rasanya nikmat, dia mengatakan harganya juga terjangkau.
"Bumbunya gurih, pakai bumbu kuning, jadi enak, seger, rajungan dan ikan Sembilangnya seger. Saya sudah 4 kali kesini, kalau pas lagi ke Jombang cari rajungan ya kesini mas," ujarnya.
"Rasanya enak, lezat, gurih dan rata-rata makanan disini harganya terjangkau, kisaran Rp 50.000, sampai Rp 75.000, per porsinya," tuturnya.
Sementara itu, Ambarwati, 42 tahun, karyawan Gubuk Iwak Segoro menjelaskan bahwa untuk menyambut bulan Ramadhan, Gubuk Iwak Segoro menyiapkan menu spesial ramadhan yakni menu olahan ikan Sembilang.
"Di sini ada Rajungan asam manis, rajungan kare pedas, ada ikan bakar, ikan laut, terus ada menu baru, ikan pari, sama botok an Sembilang, sama Sembilang asam manis, sama sambel cumi," katanya.
"Menu itu ada setiap harinya, cuman yang spesial Ramadan yang menu ikan Sembilang tadi," ujarnya.
Menu olahan ikan Sembilang di Gubuk Iwak Segoro Jombang.
- VIVA Malang/Elok Apriyanto
Ia menegaskan keistimewaan ikan Sembilang ini memiliki daging yang gurih dan dipadukan dengan bumbu rujak maupun bumbu asam manis, yang membuat lidah bergoyang.
"Istimewanya ikan Sembilang ini ikannya enak dan gurih, apalagi kalau pakai bumbu rujak terus dipepes," tuturnya.
Saat ditanya berapa harga menu makanan di Gubuk Iwak Segoro, ia mengaku bila harga menu makanan di tempatnya sangat ramah di kantong.
"Yang jelas harganya sangat terjangkau, untuk yang menu rajungan per porsi Rp 75.000 per porsi, kalau menu yang lainnya, harganya murah dan rasanya nikmat," katanya.